DIAGNÓSTICO DE LOS PRINCIPALES RESIDUOS AGRÍCOLAS GENERADOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR

DIAGNÓSTICO DE LOS PRINCIPALES RESIDUOS AGRÍCOLAS GENERADOS EN EL DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Isabel Paz
Carlos Rivera Barrero
Luis Buelvas Puello
Gabriela Franco Arnedo
Dalma Marsiglia López
Resumen

El sector agrícola del departamento de Bolívar (Colombia) carece de tecnificación y organización, lo cual genera pérdidas de producto, que ocasionan baja productividad de los cultivos y deterioro del medio ambiente. Una alternativa para impulsar el sector agrícola y agroindustrial consiste en el aprovechamiento de sus residuos para la obtención de productos de valor agregado. Por esta razón, el presente trabajo tuvo como objeto identificar los principales residuos agrícolas que se generan en el departamento de Bolívar, con el fin de establecer oportunidades de proyectos de investigación e inversión que apunten al desarrollo de dichos sectores. Inicialmente, se realizó un reconocimiento de los productos agrícolas con mayor producción histórica, y los que se encuentran posicionados como productos emergentes. Con base en esta información, se realizó un análisis cualitativo de los residuos generados en las cadenas productivas, y se analizaron las oportunidades para su aprovechamiento. El estudio indicó que en Bolívar no se encuentran cuantificados los residuos, lo que resalta como una primera necesidad para generar investigaciones y avances tecnológicos alrededor del tema. Además, se concluyó que aunque el sector agrícola se encuentra rezagado, este representa un gran potencial para la inversión, bajo el condicionante de implementar ciencia y tecnología para mejorar los rendimientos de los cultivos, y el procesamiento de los residuos. Consecuentemente, se exhortó a la generación de proyectos que apunten hacia la obtención de productos de valor agregado a partir de material residual agrícola, que conduzcan a un incremento en la productividad y competitividad del departamento. 

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Biografía del autor/a / Ver

Isabel Paz, Universidad del Tolima

Profesor Asistente, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima

Carlos Rivera Barrero, Universidad del Tolima

Profesor Titular, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima

Luis Buelvas Puello, Universidad de Cartagena

Ingeniero químico egresado, Universidad de Cartagena

Gabriela Franco Arnedo, Universidad de Cartagena

Ingeniero químico egresado, Universidad de Cartagena

Dalma Marsiglia López, Universidad de Cartagena

Ingeniero químico egresado, Universidad de Cartagena
Referencias

Mejía, R. (2010) Una locomotora que impulsa el desarrollo del país, Revista Nacional de Agricultura 956, 4.

Restrepo, J. M. (2010) Una Política Integral de Tierras para Colombia, In XLV Convención Bancaria, Asobancaria, Cartagena.

Proexport, and SAC. (2012) Sector Agroindustrial Colombiano, Sociedad de Agricultures de Colombia (SAC) y Proexport Colombia.

SAC. (2014) Balance y perspectivas del sector agropecuario 2013 - 2014, Sociedad de Agricultores de Colombia.

Galvis, L. A. (2009) Geografía Económica del Caribe Continental, In Documentos de Trabajo sobre Economía Regional (Banco_de_la_República_-_Centro_de_Estudios_Regionales_(CEER), Ed.), p 82, Banco de la República, Cartagena.

Gobernación_de_Bolívar. (2012) Zodes de Bolívar, Cartagena de Indias.

Gobernación_de_Bolívar. (2012) Mapa de las Zodes Bolívar.

Hayami, H., Nakamura, M., and Nakamura, A. O. (2014) Economic performance and supply chains: The impact of upstream firms’ waste output on downstream firms’ performance in Japan, International Journal of Production Economics In Press.

Iye, E., and Bilsborrow, P. (2013) Cellulosic ethanol production from agricultural residues in Nigeria, Energy Policy 63, 207-214.

Singh, D. P., and Trivedi, R. K. (2014) Biofuel from Wastes an Economic and Environmentally Feasible Resource, Energy Procedia 54, 634-641.

Gobernación_de_Bolívar. (2012) Informe de Rendición de Cuentas, Gobernación de Bolívar, Cartagena.

Agronet. (2012) Principales departamentos productores.

Agronet. (2012) Producción Agrícola de Bolívar.

Yabrudy, J. (2012) El Aguacate en Colombia: Estudio de Caso de los Montes de María, en el Caribe Colombiano., In Documentos de Trabajo sobre Economía Regional (Banco_de_la_República_-_Centro_de_Estudios_Regionales_(CEER), Ed.), p 35, Banco de la República, Cartagena.

Reina, Y. C. (2012) El cultivo de ñame en el Caribe colombiano, Documentos de trabajo sobre Economía Regional 168, 21-22.

Aguilera, M. (2012) La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial, In Documentos de Trabajo sobre Economía Regional (Banco_de_la_República_-_Centro_de_Estudios_Regionales_(CEER), Ed.), p 57, Banco de la República, Cartagena.

Figueroa, H. (2009) Palma, motor Marialabaja, In El Universal, Cartagena.

Pinzon, J. O. (2011) Mayores Oportunidades del cacao, Revista Nacional de la Federación Nacional de Cacaoteros 10, 4.

Gobernación_de_Bolívar. (2012) Plan de Desarrollo del Departamento de Bolívar, Gobernación de Bolívar, Cartagena.

Fonseca, S. L., Arraut, L. C., Contreras, C. A., Correa, Z., and Castellanos, O. F. (2011) Balance tecnológico de la cadena productiva y agroindustrial del cacao en el departamento de Bolívar, Javegraf, Bogotá.

Ministerio_de_Comercio_e_Industria_de_Panamá. (2012) Ñame.

Corpoica. (2003) Concepción de un modelo de agroindustria rural para la elaboración de harina y almidón a partir de raíces y tubérculos promisorios, con énfasis en los casos de achira (Canna edulis), arracacha (Arracacia xanthorriza) y ñame (Dioscorea sp.), p 104, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Tibaitatá.

Corporación_PBA. (2011) Cadena de valor del ñame, In Análisis de las cadenas productivas promisorias de aguacate, ají, cacao, mango, yuca, ñame y plátano en los municipios de San Onofre y Ovejas, en el departamento de Sucre y San Jacinto en el departamento de Bolívar, Corporación PBA, Bogotá.

Corporación_PBA. (2011) Cadena de valor de la yuca, In Análisis de las cadenas productivas promisorias de aguacate, ají, cacao, mango, yuca, ñame y plátano en los municipios de San Onofre y Ovejas, en el departamento de Sucre y San Jacinto en el departamento de Bolívar, Corporación PBA.

. Hershey, C. H. (1991) Mejoramiento Genético de la Yuca, In Yuca en el Tercer Milenio (CIAT, E., Ed.), pp 295-325, Cali.

Corporación_PBA. (2010) Aguacate en Montes de María, exitosa experiencia, Corporación PBA.

Corporación_PBA. (2010) Productores de aguacate inician actividades de comercialización con Carrefour, Corporación PBA.

Gobernación_del_Valle_del_Cauca. (2012) El Aguacate.

Cerdas, M. M., Montero, M., and Díaz, E. (2006) Manual de Manejo Pre y Poscosecha de Aguacate (Persea americana), San José de Costa Rica.

Bernal, J. A., and Londoño, M. (2012) Primera Sociedad Agraria de Transformación en el Oriente Antioqueño.

Sandoval, A., Forero, F., and García, J. (2010) Postcosecha y Transformación de Aguacate: Agroindustria Rural Innovadora, Corpoica, Espinal (Tolima).

Martinez, H. J. (2005) La cadena del plátano en Colombia, una mirada global de su estructura y dinámica 1991-2005.

Escalante, R. (2004) El Plátano - Su cosecha y poscosecha en la cadena agroindustrial, pp 11-13.

Mazzeo, M., León, l., Mejía, L. F., Guerrero, L. E., and Botero, J. D. (2010) Aprovechamiento Industrial de Residuos de Cosecha y Poscosecha del Plátano en el Departamento de Caldas, Revista Educación en Ingeniería 9, 128-139.

Corporación_PBA. (2011) Cadena de valor del plátano, In Análisis de las cadenas productivas promisorias de aguacate, ají, cacao, mango, yuca, ñame y plátano en los municipios de San Onofre y Ovejas, en el departamento de Sucre y San Jacinto en el departamento de Bolívar., Corporación_PBA.

Ministerio_de_Comercio, I. y. T. (2012) El maíz, otra razón de orgullo para Mompox.

Salgar, L. M. (2005) El cultivo de maíz en Colombia, In Grupo Semillas, Bogotá.

Manterola B., H., Cerda A., D., and Mira J., J. (1999) Los residuos agrícolas y su uso en la alimentación de rumiantes, Santiago de Chile.

Fedearroz. (2012) Mapas seccionales, (Federación_Nacional_de_Arroceros, Ed.), Bogotá.

Vicini, L. E. (2005) Manejo de los Rastrojos: Distribución de Residuos durante la Cosecha, Manfredi (Argentina).

Sierra, J. (2009) Alternativas de aprovechamiento de la cascarilla de arroz en Colombia, In Departamento de Ingeniería Agrícola, p 94, Universidad de Sucre, Sincelejo.

Corporación_PBA. (2011) Cadena de valor del cacao, In Análisis de las cadenas productivas promisorias de aguacate, ají, cacao, mango, yuca, ñame y plátano en los municipios de San Onofre y Ovejas, en el departamento de Sucre y San Jacinto en el departamento de Bolívar., Corporación PBA.

Vriesmann, L. C., Teófilo, R. F., and Petkowicz, C. L. d. O. (2011) Optimization of nitric acid-mediated extraction of pectin from cacao pod husks (Theobroma cacao L.) using response surface methodology, Carbohydrate Polymers 84, 1230-1236.

Barazarte. (2008) La cascara de cacao (Theobroma cacao l.): una posible fuente comercial de pectinas, Archivos latinoamericanos de nutricion organo oficial de la sociedad latinoamericana de nutrición 58, 64-70.

Ruiz, J. (2011) Cacao: de chocolate a combustible, In UN Periódico.

FEDEPALMA. (2012) La Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite.

Mesa, J. (2009) Situación y perspectivas de la agroindustria de la palma de aceite.

Bayona, O. L., and Sánchez, M. J. (2006) Activación física del raquis de palma africana (Elaeis Guineensis) para la obtención de carbón activado, In Facultad de Ciencias, p 80, Universidad Industrial de Santander, Bucaramanga.

Mali, S., Grossmann, M. V. E., García, M. A., Martino, M. N., and Zaritzky, N. E. (2006) Effects of controlled storage on thermal, mechanical and barrier properties of plasticized films from different starch sources, Journal of Food Engineering 75, 453-460.

Mali, S., Grossmann, M. V. E., Garcı́a, M. A., Martino, M. N., and Zaritzky, N. E. (2004) Barrier, mechanical and optical properties of plasticized yam starch films, Carbohydrate Polymers 56, 129-135.

Mali, S., Grossmann, M. V. E., Garcı́a, M. A., Martino, M. N., and Zaritzky, N. E. (2005) Mechanical and thermal properties of yam starch films, Food Hydrocolloids 19, 157-164.

Fu, Y.-C., Huang, P.-Y., and Chu, C.-J. (2005) Use of continuous bubble separation process for separating and recovering starch and mucilage from yam (Dioscorea pseudojaponica yamamoto), LWT - Food Science and Technology 38, 735-744.

Fu, Y.-C., Ferng, L.-H. A., and Huang, P.-Y. (2006) Quantitative analysis of allantoin and allantoic acid in yam tuber, mucilage, skin and bulbil of the Dioscorea species, Food Chemistry 94, 541-549.

Huang, C.-C., Lai, P., Chen, I. H., Liu, Y.-F., and Wang, C.-C. R. (2010) Effects of mucilage on the thermal and pasting properties of yam, taro, and sweet potato starches, LWT - Food Science and Technology 43, 849-855.

Yeh, A.-I., Chan, T.-Y., and Chuang, G. C.-C. (2009) Effect of water content and mucilage on physico-chemical characteristics of Yam (Discorea alata Purpurea) starch, Journal of Food Engineering 95, 106-114.

Nussinovitch, A. (2013) 13 - Biopolymer Films and Composite Coatings, In Handbook of Biopolymers and Biodegradable Plastics (Ebnesajjad, S., Ed.), pp 295-327, William Andrew Publishing, Boston.

Anastopoulos, I., and Kyzas, G. Z. (2015) Agricultural peels for dye adsorption: A review of recent literature, Journal of Molecular Liquids.

Elizalde-González, M. P., Mattusch, J., Peláez-Cid, A. A., and Wennrich, R. (2007) Characterization of adsorbent materials prepared from avocado kernel seeds: Natural, activated and carbonized forms, Journal of Analytical and Applied Pyrolysis 78, 185-193.

Ge, X., Matsumoto, T., Keith, L., and Li, Y. (2014) Biogas energy production from tropical biomass wastes by anaerobic digestion, Bioresource Technology 169, 38-44.

Hu, Y., Pang, Y., Yuan, H., Zou, D., Liu, Y., Zhu, B., Chufo, W. A., Jaffar, M., and Li, X. (2015) Promoting anaerobic biogasification of corn stover through biological pretreatment by liquid fraction of digestate (LFD), Bioresource Technology 175, 167-173.

Mekasha, Y., Tegegne, A., Yami, A., and Umunna, N. N. (2002) Evaluation of non-conventional agro-industrial by-products as supplementary feeds for ruminants: in vitro and metabolism study with sheep, Small Ruminant Research 44, 25-35.

Onwuka, C. F. I., Adetiloye, P. O., and Afolami, C. A. (1997) Use of household wastes and crop residues in small ruminant feeding in Nigeria, Small Ruminant Research 24, 233-237.

Balasundram, N., Sundram, K., and Samman, S. (2006) Phenolic compounds in plants and agri-industrial by-products: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses, Food Chemistry 99, 191-203.

Moure, A., Cruz, J. M., Franco, D., Domı́nguez, J. M., Sineiro, J., Domı́nguez, H., José Núñez, M. a., and Parajó, J. C. (2001) Natural antioxidants from residual sources, Food Chemistry 72, 145-171.

Arifin, Y., Tanudjaja, E., Dimyati, A., and Pinontoan, R. (2014) A Second Generation Biofuel from Cellulosic Agricultural By-product Fermentation Using Clostridium Species for Electricity Generation, Energy Procedia 47, 310-315.

Ho, D. P., Ngo, H. H., and Guo, W. (2014) A mini review on renewable sources for biofuel, Bioresource Technology 169, 742-749.

Thomsen, S. T., Kádár, Z., and Schmidt, J. E. (2014) Compositional analysis and projected biofuel potentials from common West African agricultural residues, Biomass and Bioenergy 63, 210-217.

Torkaman, J., Ashori, A., and Sadr Momtazi, A. (2014) Using wood fiber waste, rice husk ash, and limestone powder waste as cement replacement materials for lightweight concrete blocks, Construction and Building Materials 50, 432-436.

Sistema OJS - Metabiblioteca |