Ir al contenido principal Ir al menú de navegación principal Ir al pie de página del sitio
Artículos
Publicado: 2019-01-21

Diseño y aplicación de una secuencia didáctica para el consumo responsable, orientada a la formación de hábitos de consumo saludables en estudiantes del grado primero de la Institución Educativa la Paz 1, del municipio de Flandes - Tolima

Universidad del Tolima
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Nury Prada Mendoza

Dpto. Psicopedagogia.

Resumen

Este texto trata sobre el diseño y aplicación de una secuencia didáctica para el
consumo responsable, para formar hábitos de consumo saludables en estudiantes del grado
primero; luego, el texto se refiere a la ejecución, análisis y conclusiones a las que se llegó,
para determinar su alcance y sus efectos en esos niños.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Abril, M. (2010). Referentes para la didáctica del lenguaje en el primer ciclo. Bogotá:Editorial Kimpres.
  2. Álvarez Álvarez, C. (2008, abr. 24). La etnografía como modelo de investigación en educación. Recuperado de http://www.ugr.es/~pwlac/G24_10Carmen_Alvarez_Alvarez.html
  3. Álvarez, M. (1994). Educación del consumidor. Madrid: Ministerio de Educación y Ciencia.
  4. Álvarez, N. (2004). La educación del comsumid@r en el aula, RED E-CONS. S.A.G. J. Martínez. Gobierno de Aragón.
  5. Amaya, J. (2002). El docente de lenguaje. Documento para la reflexión y el análisis pedagógico. Bogotá: Limusa/Noriega Editores.
  6. Bauman, Z. (2012). Modernidad líquida. México: FCE.
  7. Campoy Aranda, T. J. y Gomes Araújo, E. (2009). Técnicas e instrumentos cualitativos de recogida de datos. Recuperado de http://www2.unifap.br/gtea/wpcontent/
  8. uploads/2011/10/T_cnicas-e-instrumentos-cualitati vos-de-recogida-dedatos1.pdf
  9. Cortina, A. (2003). Consumo, luego existo. Recuperado de
  10. https://updocs.net/download/consumo-luego-existo-adela-cortina-a5b35334acff46
  11. Cortina, A. (2003). Por una ética del consumo. Madrid: Taurus.
  12. Cortina, A. (1997). Ciudadanos del mundo: hacia una teoría de la ciudadanía. Madrid:Alianza editorial.
  13. Cuello Gijón, A. (2003). Problemas ambientales y educación ambiental en la escuela. En: Centro Nacional Ambiental II. Sevilla: Diada Editora.
  14. Eschenhagen, M. L. (2011). El tema ambiental y la educación ambiental en las universidades: algunos indicadores y reflexiones. Educación y Desarrollo 19, pp. 35-42.
  15. Flórez, M. (2016). ¿Soy un consumidor responsable? Ibagué: Universidad del Tolima.
  16. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia-Comité español. (2005). Ozonalia. Consumo responsable y comercio justo. Recuperado de: https://slideplayer.es/slide/1037586/
  17. Hernández Sampieri, R. et al. (2010). Metodología de la Investigación. México: McGraw-Hill.
  18. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. (2010). Nutrición. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/bienestar/ nutricion/educacion-alimentaria
  19. Leff, E. (2007). La complejidad ambiental. Polis 16. Recuperado de
  20. https://journals.openedition.org/polis/4605? lang=pt
  21. Leff, E. (1998). Saber ambiental: Sustentabilidad, racionalidad, complejidad, poder. México: Siglo XXI.
  22. Mafla Vásquez, O. et al. (2011). Política pública de educación ambiental 2013-2025. Recuperado de https://www.cortolima.gov.co/sites/default/files/images/stories/boletines/marzo2014/PPEA_512.pdf
  23. Martínez Rodríguez, J. (2011). Métodos de investigación cualitativa. Recuperado de http://www.cide.edu.co/doc/
  24. investigacion/3.%20metodos%20de%20investigacion.pdf
  25. Ministerio de Educación Nacional. (2013). Lineamientos técnico administrativos y estándares del Programa de Alimentación Escolar (PAE). Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1621/articles-235135_
  26. archivo_pdf_lineamientos_tecnicos.pdf
  27. Mora Penagos, W. M. (1997). Naturaleza del conocimiento científico e implicaciones didácticas. Educación y Pedagogía 9 (18), pp. 131-44.
  28. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y Cultura. (2002). Manual de educación para un consumo sostenible. Recuperado de
  29. http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001240/124085s.pdf
  30. Piaget, J. (1984). El criterio moral en el niño. Barcelona: Martínez Roca.
  31. Pourtois, J.-P. y Desmet, H. (1992). Epistemología e instrumentación en ciencias humanas. Bilbao: Desclee de Brouwer.
  32. Programa Internacional de Educación Ambiental (Unesco-Pnuma). (1987). Actividades de educación ambiental para las escuelas primarias. Sugerencias para confeccionar y usar equipo de bajo costo. Santiago: Unesco. Recuperado de
  33. http://unesdoc.unesco.org/images/0009/000963/096345so.pdf
  34. República de Honduras. (2010). Guía metodológica para la enseñanza de la alimentación y nutrición. Tegucigalpa: FAO.
  35. Roa, C. (2015). Escribir las prácticas. Una propuesta metodológica para planear, analizar, sistematizar y publicar el trabajo didáctico realizado en las aulas. Bogotá: Colciencias.
  36. Rodríguez Chávez, J. A, Lorenzo Suárez, A., González Permuy, L. D. (2005). Acercamiento necesario a la Pedagogía General. La Habana: Pueblo y Educación.
  37. Rodríguez, G., Gil Flores, J. y García Jiménez, E. (1996). Metodología de la Investigación Cualitativa. Recuperado de: https://es.scribd.com/doc/13070647/Metodologia-de-
  38. La-Investigacion-Cualitativa-Caps-1-y-2
  39. Salgado, A. (2007). Investigación cualitativa. Recuperado de
  40. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext &pid=S1729-
  41. Suave, L. Una cartografía de corrientes en educación ambiental. Recuperado de http://www.sostenibilitatbcn.cat/a
  42. ttachments/article/870/Lucie%20Sauv%C3%A9.pdf
  43. Tobón, S., Pimienta, J. y García, J. (2010). Secuencias didácticas: Aprendizaje y Evaluación de Competencias. México: Pearson.
  44. Vasco, E. (1997). Maestros, Alumno y Saberes. Investigación y Docencia en el Aula. Bogotá: Magisterio.
  45. Velásquez, G. (2006). Fundamentos de alimentación saludable. Medellín: Editorial Universidad de Antioquia.
  46. Zabala Vidiella, A. (2006). La práctica educativa. Cómo enseñar. Recuperado de
  47. https://des-for.infd.edu.ar/sitio/ upload/zavala-vidiella-antoni.pdf
  48. Zamora, J. A. (2007). La cultura del Consumo. Realidad 114, pp. 513-53. Recuperado de
  49. https://www.lamjol.info/in dex.php/REALIDAD/article/view/5142/4824

Cómo citar

Prada Mendoza, N. (2019). Diseño y aplicación de una secuencia didáctica para el consumo responsable, orientada a la formación de hábitos de consumo saludables en estudiantes del grado primero de la Institución Educativa la Paz 1, del municipio de Flandes - Tolima. Revista Ideales, 7(1). Recuperado a partir de https://revistas.ut.edu.co/index.php/Ideales/article/view/1353